您当前的位置:首页?> 德育专栏

学习反思同分享,郑州57中班主任借鉴“良方”促发展

分类:德育专栏 ? 点击:831 次? 发布:2019-03-22

QQ截图20181204000608

徐震与全体班主任分享外出培训的收获

QQ截图20181204000657

全体班主任认真聆听

QQ截图20181204000721

徐震从四个方面对今后德育工作进行思考

QQ截图20181204000803

刘曲飞为班主任做专业引领

为进一步促进学校德育工作建设,让先进的德育教育思想和德育教育理念引领班主任发展,把学习效果最大化,12月3日下午,郑州57中政教处主任徐震与全体班主任分享了自己在山东大学培训后的收获和反思。

会上,徐震从“立德树人”这一关键词谈起,指出了目前德育工作中所面临的困惑。他讲到,德育是对人的心灵的教育和塑造,是对学生思想行为的指导,是对学生心理的辅导。换而言之,每一位班主任既是对学生教育的组织者和管理者,是学生成才的导师,也是学生灵魂的工程师,更是学生健康成长的引路人。如果不在细节上做起,不从精细管理上下功夫,不研究好工作方法,德育工作就不可能成功。

徐震从“转变教育观念、转变教育形式、转变教育管理、转变教育评价”四个方面谈了自己培训学习后的思考。他认为班主任的德育重点应放在抓班级的精细管理、抓激励性的评价体系建设、抓学生的自主管理和发展、抓与家长的沟通与联系。他希望每一位班主任把德育工作放到中华民族兴衰的高度考虑,真正理解“立德树人”的深刻内涵。

会上,副校长刘曲飞还从班规制定的有效性、班级活动的创新性、班级建设和班级文化的结合度上给予班主任引领。她在讲话中指出,班主任工作是大有可为的,只要把责任担在肩上,永葆教育情怀,加上自己的创新、总结、反思,每个人都能在班主任平台上收获精彩的人生。

此次分享,既是对外出学习的总结,更是对他人智慧的分享。与会班主任们受益匪浅,纷纷表示,要以更高的责任感、更饱满的工作激情,做好麦田里的守望者。

据悉,郑州57中在郑州市“做有未来的教育”理念指导下,努力构建以“三生”教育为统领的全新德育体系,积极践行“为了学生全面而有个性的发展”的教育理念。学校制定了班主任队伍梯队建设计划,通过班主任结对子、班主任沙龙、邀请专家上门指导、选派班主任外出研修、鼓励班主任反思促提高等形式帮助班主任转变工作观念,改进工作方法,造就了一支思想水平高、德育操作能力强,具有学习创新型的过硬的班主任队伍,走出一条更新的、更成熟的班主任管理、班级管理的新路子。