您当前的位置:首页?> 科研动态

郑州市经费支持重点课题中期汇报诊断会在郑州57中召开

分类:科研动态 ? 点击:846 次? 发布:2019-03-22

QQ截图20181218161953

汇报诊断会由专家组成员王松波主持会议

QQ截图20181218161646

重点课题组主持人汇报课题中期进展情况

QQ截图20181218162305

部分重点课题

QQ截图20181218162028

与会人员认真聆听、记录。

QQ截图20181218161808

郑州二中李霞代表专家组发言

QQ截图20181218161902

中国知网郑州区经理王德芹为与会教师做《文献资源,助力课题研究》讲座,助力教育科研。

  为加强市重点课题研究的科学性与实效性,12月17日下午,2018年度郑州市经费支持重点教育科学课题中期汇报诊断会在郑州57中召开。来自综合性研究共同体的郑州47中、郑州57中、郑州61中、郑州85中、郑州107中学、郑州市经济开发区教育文化体育局、郑州市经开区九龙中学小学部、郑州市金水区文化路第三小学等八位课题主持人及部分课题组成员出席了会议。会议由综合性研究共同体的专家王松波主任主持。
  会上,八个课题组结合前期专家组提出的修改方案重新进行了认真梳理、反思,并对调整后的修改方案,最新的研究成果进行了总结,同时对下一步研究的困扰和存在的问题进行详实汇报。
  郑州二中李霞老师代表专家组发言,她对各课题组的整改情况给予了充分肯定。她讲到,每个课题组有较强的问题意识和课题意识,扎实推进,值得点赞。各课题组均能立足本校教学和管理的实践,研究接地气;能结合学校特色化办学、课堂教学与学生管理,研究有灵气;注重课题研究的价值和应用,讲求实效,研究有底气。同时,李霞从核心概念界定、目标设定的明确性,活动设计和内容的针对性及系统性提出了自己的建议。
  中国知网郑州区总经理王德芹为与会教师做了《文献资源,助力课题研究》讲座。她从郑州数字图书馆文献、基于文献平台的功能、文献应用示例三个维度详细介绍了中国知网的使用方法,解决了课题组成员查阅文献资料的困扰问题。
  市教科所科研员王松波做了总结发言。他用“白玉微瑕,瑕不掩瑜”八个字为各课题组打气。他希望每位成员都能根据市教科所课题平台管理要求,积极体现研究过程,在课题研究中且行且思,寻觅科研的真谛,多出成果、出好成果,更好地为郑州基础教育发展服务。
  此次课题中期汇报会的召开,让与会人员重温了市教科所所长张五敏提出的“只要有结论、必有证据来支持”的证据意识,重拾了胡远明主任的“精益求精,才是我们课题研究永恒追求”的务实精神。大家纷纷表示,通过专家的指导给予了课题研究工作强有力的理论与操作指导,促使大家更好的总结出科学合理的研究方法,对于课题研究的方向和价值有了更清晰的认识。