您当前的位置:首页?> 校园新闻

郑州57中举行第三届“鲁迅杯”教师读书分享报告会

分类:校园新闻 ? 点击:693 次? 发布:2019-04-24


微信图片_20190420165006

郑州57中开展第三届“鲁迅杯”读书分享会,副校长李宁同志主持本次活动

微信图片_20190420165001

团委书记徐震分享读书感悟

微信图片_20190420164958

魏文芳老师分享“人生的真谛”

微信图片_20190420164955

赵腾老师分享阅读经历

微信图片_20190420164910

学校党委书记、校长李宇红同志总结本次活动并分享读书心得。

在全社会大力倡导终身学习的时代,为了进一步推进书香校园建设,引领广大教职工“多读书、好读书”,不断提升教职工的人文素养,在世界读书日到来之际,郑州57中开展了第三届“鲁迅杯”读书系列活动,4月18日下午,教职工读书分享报告会在三楼阶梯教室如期举行,活动由副校长李宁主持。

本次报告会,学校精细安排,选取了学校不同岗位上的四位代表,结合平时的教育工作经历与人生体验,分享了自己在不同书籍中所汲取的收获与思考。 他们有的声情并茂娓娓道来,有的热情似火妙语连珠,不时引起场下的情感共鸣。

校团委书记徐震老师读了《新教育实验》后,深深感悟到在新教育实践活动中,我们一定不能做言语的巨人,行动的矮子,敢于创新,勇于实践,才能创造我们自己的“新教育”。

语文学科魏文芳老师与大家分享的主题是:且向书丛觅药方。通过阅读《跟苏霍姆林斯基学当老师》,魏老师将悟得的教育真谛与大家分享,阐述了教学仅仅是教育花朵上的一片花瓣,教育的根本任务是立德树人,而不是本末倒置地一味追求成绩。

班主任赵腾老师现身说法,用自己的阅读经历,告诉大家:人生中,有惊涛、有骇浪、有暗流、有旋涡、有困惑、有迷茫。只有读书才能不断地修正方向,坚定志向,沉淀浮躁的情绪,浮现心中的净土。

最后,校党委书记、校长李宇红同志总结本次活动,并与大家分享《阅读对教师成长的重要性》一文。通过李校长深入浅出、阐幽显微的论述,老师们深深领悟到:教师获得教育素养的主要途径就是“读书、读书、再读书”,书香浸润的教师才能用心灵去点亮另一个心灵,用人格去默化另一个人格,才能无愧于人类灵魂工程师的神圣称号!

据悉,郑州57中每年四月份均举行为期一个月的师生读书活动,旨在师生中倡导“与书为伴”的思想,树立“终生学习”的理念。自2017年起更名为“鲁迅杯”读书系列活动,并将活动内容和环节进一步充实丰富,今年已举办第三届。每年活动的成功举办,有效营造了积极的师生阅读氛围,促进了师生阅读习惯的养成,切实提高了教师的人文素养和专业能力。